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Le premier restaurant solaire de France ouvre à Aubagne

21/04/2017  |   |   | 

Le premier restaurant entièrement solaire de France, appelé le Présage, que l’on vous avez présenté en exclusivité fin 2015, a ouvert ses portes pour une phase d’expérimentation qui va durer jusqu’au 4 décembre 2016, du côté d’Aubagne.

L’idée est vraiment géniale et nous séduit tellement, que nous avons décidé depuis l’année dernière d’accompagner ce projet dans sa création et son développement, en tant que partenaire médiatique. Retrouvez l’interview de son fondateur Pierre-André Aubert réalisée l’année dernière, en fin d’article.

Le Présage, premier restaurant solaire en France

Le Présage est en effet le premier restaurant solaire en France qui vient d’ouvrir pour une phase de test. Il s’agit d’un restaurant expérimental éphémère, ouvert au public sous réserve d’adhérer à l’association « Rêves Germés », visant à valider les modèles économique, technologique et humain du projet dans des conditions réelles.

Comment fonctionne-t-il ? Le restaurant est autonome en énergie grâce à un fourneau et un système de recyclage des déchets dans un méthaniseur. Pour les ingrédients, Pierre-André Aubert se sert en priorité chez les producteurs locaux et si possible bio situés dans la région aubagnaise.

barbecue-solaire-restaurant-innovationDémonstration à Aubagne en 2015

La cuisine solaire, une idée qui nous vient de loin

Vous avez sans doute déjà entendu parler des barbecues solaires, le système est très développé notamment en Australie, en Afrique et en Amérique Latine. Il arrive sur la pointe des pieds en France, car il a ses avantages et ses inconvénients. En effet, c’est une aubaine écologique mais en contre partie, les barbecues solaires restent assez limités pour le confort d’usage et l’aspect pratique.

Ils ne peuvent par exemple recevoir qu’une seule casserole et atteignent péniblement les 250°C. En plus, ils nécessitent beaucoup de manipulations pour « suivre » le soleil et ne sont pas pratiques à nettoyer. Ils ne sont donc pas adaptés à une utilisation intensive d’un restaurant.

Le restaurant éphémère en images

Comment ça marche alors pour être à la fois écolo et rentable ?

restaurant-solaire-aubagneLe système de miroir « Scheffler » utilisé pour le projet Le Présage, existe déjà depuis presque 20 ans. Il est utilisé soit dans des cantines en zones rurales de pays en voie de développement, soit dans des cuisines centrales à vapeur dont la plus grande, utilisant 84 miroirs, peut produire 20 000 repas par jour.

L’idée pour faire fonctionner le premier restaurant solaire en France est d’adapter une plaque coup de feu à ce miroir pour une pratique professionnelle et quotidienne n’a jamais été envisagée à ce jour pour répondre aux besoins d’un restaurant.
En effet, ce système permet d’atteindre sur la plaque coup de feu une large gamme de température, de 80° à plus de 450°C, autorisant un large éventail de cuissons comme la préparation simultanée de plusieurs plats. Avec l’ajout d’un four, il est équivalent à un fourneau professionnel.

plan-acces-adresse-restaurant-presage-solaire

 


L’interview de son fondateur Pierre-André Aubert – Décembre 2015

Quel type de cuisine sera proposé ?

Nous proposerons une cuisine simple, de saison, qui se base sur des produits locaux, issus de circuits courts et si possible bio. Nous ramassons aussi la plupart des aromates que nous utilisons, comme les graines de fenouil, la sariette, le thym, le romarin, les baies roses, le laurier…

Combien devrait couter un repas dans votre restaurant ?

L’idée est de proposer une carte courte, 3 entrées, 3 plats, 3 desserts qui est entièrement renouvelée toutes les trois semaines. Les prix ne sont pas encore fixés mais pour être rentable, il faudra compter au moins 7 € pour une entrée, 13/15 € le plat et 6 € le dessert. Soit un menu entrée/plat ou plat/dessert à 18 € et entrée/plat/dessert à 22 €.

cuisine-restaurant-solaire-france

A quoi ressemblera votre restaurant solaire ?

Nous souhaitons réhabiliter une ancienne serre horticole pour abriter la cuisine-comptoir ouverte sur une belle salle de restaurant, à la fois lumineuse et ombragée, voire végétalisée. Grâce au système de miroir que nous utilisons, qui a la particularité d’être déporté, nous sommes en mesure de cuisiner à l’intérieur d’un bâtiment tout en utilisant l’énergie solaire !

Et comment cela se passe quand il n’y a pas de soleil ?

C’est relativement rare tout de même en Provence ! Mais, nous aurons bien entendu un fourneau à gaz classique en appoint, avant de pouvoir produire notre propre méthane grâce à une mini-usine à Biogaz qui produit aussi un fertilisant pour nos cultures.

Merci à @madeinmarseille

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